5 задач, которые необходимо решить перед внедрением ERP.


Ваша компания планирует диджитал трансформацию, рассматривая внедрение ERP системы? Вы выбрали систему, которая должна улучшить Ваш бизнес, сделать работу сотрудников проще? Вы наконец-то готовы войти в 21 век?


Поздравляем Вас! Осталось сделать несколько подготовительных шагов и можно двигаться вперед. Очень часто компании позволяют себе начать внедрение без предварительной оценки ситуации, составления реалистичного плана, анализа имеющихся ресурсов и целого ряда других вещей, которые требуют внимания перед освоением ERP.


Вот 5 основных задач, которым необходимо уделить внимание перед внедрением.


1. Оцените, что конкретно Вы собираетесь купить (модули, лицензии и т.п.) и сколько времени это займет.


Часто компании сталкиваются с разницей между тем, что им демонстрировали и тем, что они покупают. Необходимо убедиться, что Вы покупаете правильный набор модулей, настроек, лицензий, подходящий именно для Вашей организации. Помните, Вам не всегда надо покупать все ПО, которое Вам предлагают. И не все ПО, которое Вы покупаете следует покупать одновременно.

В частности:

  • если Вы переходите со старой системы одного вендора на другою этого же вендора, можно получить скидку (за апгрейд).

  • если у Вас уже есть некоторые лицензии (на рабочие места, на сервер и тп), то Вам не надо приобретать их повторно.

  • поскольку поставщику потребуется время на перенос данных и настройку, то часть лицензий или модулей можно приобрести позднее.


2. Оцените Ваши внутренние и внешние ресурсы, необходимые на внедрение.


Вы приняли решение, и поставщик ПО может предложить Вам сделать покупку немедленно. Здесь Вам важно понять есть ли у Вас команда, которую Вы можете озадачить прямо сейчас. Вам необходимо распределить роли и назначить ответственных: кто будет участвовать, кто будет нести ответственность на каждом из участков, кто сможет стать движущей силой проекта, кого и чему необходимо обучить дополнительно. Детальнее в нашей статье (https://goo.gl/1nXhzg).


3. Составьте полный план проекта внедрения.


Ваш поставщик программного обеспечения может помочь Вам составить план, или даже предоставить готовый, но такой план все равно не может включать всех внутренних преобразований, которые потребуются Вашей компании. Улучшение и изменение процессов в организации, обучение сотрудников, создание правильной атмосферы и понимания происходящих процессов – это то, что в любом случае остается за Вами. Поэтому уделите время изучению и доработке плана внедрения.


4. Уделите основное внимания критическим элементам деятельности.


У большинства внедрений наблюдается некоторое смещение графика по сравнению с планируемыми сроками. И причина такой задержки - не техническая. Чаще всего это сложности с сотрудниками, процессами или информацией.

Поэтому важно сфокусировать Ваши усилия на первоначальном этапе на таких критических вещах как: перенос данных, планирование организационных изменений, определение необходимых изменений в бизнес-процессах и т.д. А уже разобравшись и решив эти вопросы, можете полноценно переключиться на техническую сторону проекта.


5. Выберете поставщика ПО и компанию-внедренца.


Принимая во внимание тот факт, что большинство компаний производит масштабное обновление компьютерной системы не чаще чем раз в 10 лет, внедрение ERP не может быть одной из компетенций Вашей организации. Поэтому, целесообразно привлечь экспертов по внедрению, которые помогут выработать необходимую стратегию, оценить и уменьшить риски, а также смогут поддержать Вас в ходе всего внедрения. Соберите отзывы о Вашем будущем поставщике, встретьтесь, обсудите задачи компании, посмотрите насколько Вам комфортно общаться, насколько легко ваши потенциальные помощники ориентируются в вопросах, которые Вас волнуют. Найдите того, кому вы сможете спокойно делегировать задачи, оставив себе функцию контроля.


Удачных внедрений!

(c) Apelvil

Просмотров: 160

©2016 BY APELVIL.