Этапы внедрения ERP системы.

Пост обновлен 9 авг. 2018 г.



Итак, вы осознали необходимость внедрения ERP системы и ищите варианты эффективной реализации Вашего плана. Для того чтобы помочь Вам, мы подготовили список возможных этапов, на который вы можете опереться при планировании процесса.



1) Выберите сотрудников, которые будут Вам помогать.


Начните с выбора сотрудников в каждом подразделении, которые будут вовлечены в процесс на всем его протяжении. Их знание специфики работы конкретного подразделения будет бесценно при определении необходимых модулей и настроек вашей ERP системы.


2) Определите Ваши проблемы, задачи и цели, проведите опросы.


Сделайте так, чтобы каждый сотрудник уделил время определению задач и целей, которые необходимо решить внедрением. Аналитика, функции и процессы должны быть в приоритете. Проведите предварительный опрос для составления профилей и перечня задач каждого из подразделений. Если вы уже выбрали вендора, можно поручить эту задачу ему. И не забудьте заглянуть в будущее – какие ожидаются изменения, какой возможный рост объема задач вы видите. Как только вы поняли, что вы хотите от системы, наступило время ее выбора.


3) Выберете ERP систему.


На рынке представлено достаточно много ERP систем с большим количеством опций и модулей внутри каждой. Опирайтесь при выборе на доступный бюджет, предлагаемую методику внедрения и на то, какой способ обучения сотрудников Вам предлагается. Убедитесь, что ERP система делает следующее:

- улучшает ваши текущие процессы;

- поддерживает ваши текущие процессы при этом убирает «обходные маршруты»;

- соответствует местным реалиям, включая законодательство (здесь BAS ERP по нашему мнению безусловный лидер);

- поддерживает будущий рост, включая как новые направления, так и увеличение объемов.

При выборе поставщика ERP системы, ищите того, кто возьмет на себя задачи по переносу данных и согласиться взять ответственность за обучение сотрудников.


4) Проведите «чистку» информации.


После выбора ERP системы, вы можете сосредоточиться на переносе информации, но сначала необходимо сравнить информацию в имеющейся системе с той информацией, которую вы хотите иметь в новой системе. Уделите время «очистке», например удалению устаревших и дублирующихся данных (таких как разное написание одних и тех же названий, адресов, контрагентов).


5) Уделите достаточно внимания обучению ваших сотрудников работе в ERP системе.


Изменения могут быть трудными особенно для сотрудников, который работают в Вашей компании длительное время. По факту 56% ERP внедрений приводят к нарушению оперативной деятельности, что в значительно степени обусловлено недостаточной степенью обучения сотрудников. Наиболее удобный способ обучение — это практические задачи, моделирующие реальную работу. И этот процесс должен быть завершен до того, как вы запустите новую систему в работу.

На этом этапе внедренцы подготовят тестовый сервер, настроят систему, перенесут справочники, остатки и структуру, проведут настройку прав и интерфейсов пользователей. В результате вы получите инструменты для первичного моделирования и обучения сотрудников.

Консультант, осуществляющий обучение, должен не только объяснить, как пользоваться новой системой, но и дать возможность тестирования системы. Кроме этого, целесообразно попросить сотрудника продемонстрировать его понимание того, как пользоваться новой системой.


6) Принятие решения о закупке, тестирование и запуск.


Если вы еще не приняли окончательно решение, то сейчас самое время это сделать. После принятия решения система переносится на рабочие серверы. Консультанты проводят настройку системы с учетом результатов моделирования и обучения. Переносят «остатки» и производят окончательную подготовку и тестирование перед рабочей эксплуатацией. После подтверждения о качественном переносе данных необходимо протестировать работу системы для выявления возможных сбоев. Здесь проверяется насколько корректно работает функциональность, интерфейсы, бизнес-процессы, отчеты и обмен данными.


7. Начало рабочей эксплуатации. Поддержка.


На этом этапе система запускается в работу, проводятся консультации пользователей, и окончательная адаптация системы, опираясь на новую информацию, которая появилась на протяжении работы.


Удачных внедрений!


(с) Apelvil

Просмотров: 258

©2020 BY APELVIL.